Skrining Anemia melalui Pemeriksaan Kadar Hemoglobin pada Pekerja Wanita di CV. Kirana Mas Homes Kalasan - Susanti, Dwi Susanti; Nursanti, Ida; Solikhah, Solikhah (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2026)
Anemia adalah penyakit dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin yang lebih rendah dari biasanya. Anemia umumnya terjadi pada wanita usia subur. Hal ini dikarenakan siklus menstruasi seorang wanita terjadi setiap bulannya. Kejadian anemia yang menimpa kalangan wanita biasanya dipengaruhi oleh beragam faktor, yakni adanya pendarahan hebat pada saat fase menstruasi tiap bulannya, tidak terpenuhinya kadar zat besi secara cukup dalam tubuh, kurangnya asam folat pada tubuh, adanya penyakit yang kronis, infeksi cacing tambang, bawaan keturunan atau genetik. Anemia pada wanita berdampak pada menurunnya produktivitas kerja, daya tahan tubuh menurun sehingga mudah terserang penyakit, sedangkan akibat jangka panjang dari anemia yaitu berat badan lahir rendah/BBLR, prematuritas, angka kematian perinatal, dan risiko kematian maternal. Sedangkan jangka pendek adalah mudah lelah, letih, lesu, dan lemah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk skrining kesehatan secara umum dan pemeriksaan kadar hemoglobin sebagai salah satu upaya pencegahan anemia. Kegiatan dalam pengadian kepada masyarakat ini dibagi menjadi beberapa tahap yang meliputi persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan pengabdi dan tim mengurus surat ijin, koordinasi dengan direktur CV. Kirana Mas Homes, dan mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Pada tahap evalusi pengabdi melakukan analisis data dan menyusun laporan. Kegiatan skrining anemia dilakukan pada 37 pekerja wanita di CV. Kirana Mas Homes Kalasan. Hasil skrining menunjukkan 100% pekerja wanita memiliki kadar hemoglobin yang normal. Kesimpulan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pekerja wanita di CV. Kirana Mas Homes tidak mengalami anemia.