MODEL PENGENALAN AKTIVITAS JASMANI BAGI SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Anung Probo Ismoko; Danang Endarto Putro (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Penelitian bertujuan menghasilkan model pengenalan aktivitas jasmani melalui aktivitas bermain bagi siswa TK. Model pengenalan aktivitas jasmani mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Model pengenalan aktivitas jasmani diharapkan digunakan guru dalam penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang dilakukan sebagai berikut: (1) menilai kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan, (2) melakukan analisis instruksional, (3) menganalisis peserta didik dan bahan materi, (4) menulis tujuan kinerja, (5) mengembangkan instrumen penilaian produk, (6) mengembangkan strategi instruksional, (7) mengembangkan dan memilih bahan instruksional, (8) desain produk dan melakukan evaluasi formatif terhadap instruksi, dan (9) merevisi instruksi. Karakteristik subjek uji coba adalah siswa TK. Uji coba skala kecil dilakukan di TK Pertiwi dan uji coba skala besar dilakukan di TK Bhayangkari, TK Kartika IV, TK Putra Harapan. Instrumen yang digunakan: (1) petunjuk umum wawancara, (2) catatan lapangan, (3) lembar evaluasi, (4) angket skala nilai validasi, (5) angket skala nilai pedoman observasi permainan, dan (6) angket skala nilai pedoman observasi keefektifan model dalam pembelajaran. Hasil penelitian adalah; (1) Data hasil validasi menurut ahli materi adalah “Sangat Baik” rerata skor 4,44, (2) Menurut ahli media adalah “Sangat Baik” rerata skor 4,31, (3) Penilaian guru secara keseluruhan adalah “Sangat Baik”rerata skor 4,51, disimpulkan bahwa model pengenalan aktivitas jasmani untuk siswa Taman Kanak-kanak termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Kesimpulannya adalah model pengenalan aktivitas jasmani untuk siswa TK sangat bagus untuk meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas guru dalam proses kegiatan belajar mengajar.