Penerapan Aplikasi Wokwi dalam Mendukung Pembelajaran Mikrokontroler di SMK Negeri 6 Balikpapan - Andi Sri Irtawaty; Maria Ulfah; Armin; Ihsan; Angga Wahyu Aditya; Hadiyanto; Hilmansyah; Nurwahidah; Mikail Eko. PW; Danar Retno; Nur Yanti; Fathur Zaini Rachman; Khairunnisa Nurhandayani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong integrasi mikrokontroler Arduino dalam pembelajaran berbasis proyek di pendidikan menengah. Wokwi Simulator hadir sebagai solusi inovatif berupa platform simulasi mikrokontroler berbasis web yang memungkinkan siswa melakukan eksperimen secara virtual tanpa keterbatasan perangkat keras. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menerapkan Wokwi Simulator pada siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMK Negeri 6 Balikpapan. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari pada September 2025 dengan melibatkan 20 siswa terpilih melalui metode pemaparan teori, praktik langsung, serta pendampingan intensif. Hasil evaluasi dan kuesioner menunjukkan tingkat antusiasme dan pemahaman siswa yang tinggi, dengan ketercapaian peningkatan kompetensi mencapai 85% dan berkategori sangat baik. Pemanfaatan Wokwi Simulator terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktik mikrokontroler serta mendukung penguatan kompetensi abad ke-21.