Peningkatan Literasi Digital dan Penyaringan Internet Sehat pada Siswa SD Desa Pule - Fathurrahman, Muhammad (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan penggunaan internet pada anak usia sekolah dasar. Internet memberikan akses luas terhadap sumber belajar, tetapi juga menghadirkan risiko seperti perundungan siber, kecanduan gawai, dan paparan konten tidak sesuai usia. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi digital dan penyaringan internet sehat pada siswa SD. Kegiatan dilaksanakan pada 21–22 Januari 2026 di SD Negeri 1 Pule dan SD Negeri 3 Pule melalui presentasi visual, diskusi interaktif, tanya jawab, serta kuis sebagai evaluasi. Materi meliputi pengelolaan waktu layar, perlindungan data pribadi dasar, dan etika komunikasi daring. Hasil observasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam menggunakan gawai secara bijak, memilih konten bermanfaat, dan menerapkan etika berinternet. Program ini diharapkan membentuk karakter generasi muda yang cerdas, aman, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital.