Pentingnya Manajemen Diri dan Soft Skill Dalam Pengembangan Karier Siswa SMK - Alzena Roshida Cahyani; Maya Tri Agistia; Sefina Maharani; Jublina Oktora (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dituntut untuk memiliki kesiapan kerja sejak dini guna menghadapi persaingan di dunia kerja. Namun demikian, masih dijumpai berbagai permasalahan, seperti rendahnya kesiapan kerja, terbatasnya penguasaan soft skill, serta kurang optimalnya kemampuan manajemen diri dalam perencanaan dan pengembangan karier. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK mengenai pentingnya manajemen diri dan soft skill sebagai bekal dalam pengembangan karier. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara selama proses penyampaian materi secara tatap muka. Kegiatan dilaksanakan melalui pemberian edukasi kepada siswa kelas X, XI, dan XII di SMK Alhidayah Lestari Jakarta Selatan. Materi yang disampaikan meliputi konsep manajemen diri, pengembangan soft skill, serta keterkaitannya dengan kesiapan dan perencanaan karier. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya manajemen diri dan soft skill dalam menghadapi dunia kerja dan jenjang karier di masa mendatang.