Membangun Motivasi dan Mindset Positif Sebagai Strategi Peningkatan Kesiapan Karier Siswa SMK di Era Industri 4.0 - Maura Ali Azzahra; Nabilah; Nabilla Salsa Abbiyati; Jublina Oktora (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam sistem kerja dan struktur industri yang ditandai dengan digitalisasi, otomatisasi, pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence), serta integrasi teknologi informasi dalam berbagai sektor. Kondisi ini menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis sesuai bidang keahlian, tetapi juga kemampuan adaptasi, kreativitas, komunikasi, serta kesiapan mental yang kuat dalam menghadapi perubahan yang cepat dan dinamis. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai lembaga pendidikan vokasi memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, kurang percaya diri, serta belum memiliki perencanaan karier yang terarah dan matang. Hal ini berpotensi menghambat kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun motivasi dan mindset positif sebagai strategi peningkatan kesiapan karier siswa kelas XI SMK di era Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan model edukatif dan partisipatif melalui tahapan observasi awal, penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi pengembangan diri, serta evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, diskusi, dokumentasi, dan refleksi tertulis siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan perubahan pemahaman dan sikap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya motivasi sebagai dorongan internal dalam mencapai tujuan karier, serta pentingnya growth mindset dalam menghadapi tantangan dan perubahan. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri, kesadaran diri terhadap potensi yang dimiliki, serta kemampuan menyusun perencanaan karier jangka pendek dan jangka panjang. Siswa juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya keseimbangan antara hard skills dan soft skills sebagai bekal menghadapi dunia kerja. Dengan demikian, pembangunan motivasi dan mindset positif terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesiapan karier siswa SMK di era Industri 4.0 dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dalam program pembinaan sekolah.