Peran Manajemen Waktu dan Disiplin Dalam Meningkatkan Peluang Karier Siswa SMK - Muhammad Ramdan Malik Syahdad; Afrizal Farizzy; Luthfi Amalia; Jublina Oktora (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya manajemen waktu dan disiplin sebagai komponen utama kesiapan kerja serta persiapan karier di masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Al-Hidayah Lestari, Jakarta Selatan, dengan melibatkan 30 siswa kelas XI dari kompetensi keahlian Manajemen Perkantoran, Akuntansi, dan Bisnis Ritel. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar mini edukatif melalui metode ceramah interaktif, diskusi terarah, serta sesi tanya jawab reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan respons yang sangat positif dari siswa, yang ditandai dengan tingginya partisipasi aktif, keaktifan bertanya, konsentrasi yang tinggi selama penyampaian materi, serta kemampuan menjawab pertanyaan-pertanyaan reflektif dengan baik. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai kesiapan kerja, disiplin, dan manajemen waktu, disertai dengan perubahan sikap dan kesadaran yang positif dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja profesional. Kegiatan PKM ini membuktikan bahwa penguatan soft skills melalui intervensi edukatif yang terstruktur merupakan strategi yang efektif dalam membentuk kesiapan kerja dan pengembangan karakter siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).