Mempersiapkan Karier Melalui Melalui Manajemen Pribadi dan Perencanaan Pengembangan Kompetensi - Afra Natasya; Naila Ningtias; Greslita Lusiana Simanjuntak; Jublina Oktora (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Persaingan dunia kerja yang semakin ketat menuntut setiap individu untuk memiliki kesiapan karier yang matang, baik dari sisi sikap, keterampilan, maupun perencanaan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen pribadi dan perencanaan pengembangan kompetensi dalam mempersiapkan karier mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi terhadap perilaku perencanaan karier mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pribadi yang baik, seperti pengelolaan waktu, pengendalian diri, serta penetapan tujuan karier, mampu meningkatkan kesadaran individu terhadap potensi dan kelemahan diri. Selain itu, perencanaan pengembangan kompetensi yang terarah, meliputi peningkatan hard skills dan soft skills, menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing lulusan di dunia kerja. Dengan demikian, sinergi antara manajemen pribadi dan perencanaan pengembangan kompetensi berperan strategis dalam membentuk kesiapan karier yang berkelanjutan.