Sinergi Akademisi dan Masyarakat Dalam Implementasi Budikdamber Untuk Ketahanan Pangan Lokal di Kampung Situpete Tanah Sareal Bogor - Wawan Hari Subagyo; Mujito; Syaiful Anwar; Lakonardi Nuraditya (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) merupakan inovasi sederhana yang memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah terbatas, sehingga cocok diterapkan di kawasan perkotaan dengan lahan sempit. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan lokal melalui sinergi antara akademisi dan masyarakat di Kampung Situpete, Sukadamai, Tanah Sareal, Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi dengan melibatkan Karang Taruna sebagai motor penggerak. Hasil menunjukkan bahwa Budikdamber mampu meningkatkan ketahanan pangan keluarga, mengurangi pengeluaran rumah tangga, membuka peluang usaha mikro, serta memberdayakan pemuda. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman awal, masalah kualitas air, serangan hama, dan keterbatasan modal, hambatan tersebut dapat diatasi dengan edukasi, pendampingan, dan dukungan dari berbagai pihak. Kegiatan ini membuktikan bahwa Budikdamber merupakan solusi berdaya guna, murah, dan berkelanjutan bagi ketahanan pangan masyarakat perkotaan.