SIFAT MEKANIS TANAH LANAU BERLEMPUNG YANG DISTABILISASI DENGAN KAPUR DAN ABU SERABUT KELAPA - Alpiona, Nadia; Rustamaji, R. M; Bachtiar, Vivi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran abu sisa pembakaran serabut kelapa pada stabilisasi tanah menggunakan kapur pada tanah lanau berlempung terhadap sifat mekanisnya. Variasi campuran yang digunakan meliputi tanah asli, tanah dengan penambahan 5% kapur dengan penambahan abu serabut kelapa sebesar masing-masing 5%, 10%, dan 20%. Pengujian sifat mekanis tanah meliputi uji pemadatan tanah, uji CBR soaked dan unsoaked, uji UCS, uji geser langsung, dengan variasi masa pemeraman 0,7,14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran optimum diperoleh pada variasi tanah + 5% kapur + 5% abu serabut kelapa, dengan nilai MDD sebesar 1,748 gr/cm³ dan OMC sebesar 17%. Nilai CBR soaked dan unsoaked masing-masing mencapai 88,013% dan 102,702%, nilai UCS tertinggi sebesar 11,401 kg/cm², serta nilai kohesi sebesar 0,508 kg/cm² dan sudut geser dalam sebesar 68,246° pada masa pemeraman 14 hari. Peningkatan masa pemeraman memberikan pengaruh positif terhadap seluruh parameter mekanis tanah, sedangkan penambahan abu serabut kelapa sebesar 10% dan 20% menyebabkan penurunan sifat mekanis akibat kelebihan abu yang tidak bereaksi secara efektif dan meningkatkan porositas tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kapur dan abu serabut kelapa pada kadar optimum berpotensi digunakan sebagai alternatif bahan stabilisasi tanah lanau berlempung.