PEMETAAN ZONASI DATA GEOTEKNIK BERDASARKAN HASIL UJI CPT ATAU SONDIR DI KOTA PONTIANAK DAN KABUPATEN KUBU RAYA - Firdaus, Firdaus; Bachtiar, Vivi; Rustamaji, R. M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun zonasi data geoteknik berdasarkan hasil pengujian Cone Penetration Test (CPT) serta menganalisis variasi konsistensi dan deskripsi tanah terhadap kedalaman di daerah Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya. Data berupa hasil uji CPT dari 170 titik sondir yang tersebar di enam kecamatan dengan kedalaman analisis hingga 24 meter. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan SketchUp Pro, sedangkan pemetaan spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis dengan ArcGIS 10.8 melalui metode interpolasi Spline with Barrier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedalaman 4–8 meter, lapisan tanah umumnya didominasi konsistensi “very soft” hingga “soft” dengan deskripsi tanah berupa “Sensitive Fine Grained to Organic Material to Clay”, “Silty Clay to Clay”, dan “Clayey Silt to Silty Clay”. Pada kedalaman 12 meter, konsistensi tanah masih didominasi “soft” dengan peralihan lokal menuju “medium stiff”, sementara deskripsi tanah tetap didominasi material berbutir halus. Selanjutnya, pada kedalaman 18–20 meter, konsistensi tanah meningkat menjadi “medium stiff” hingga “very stiff” dengan deskripsi tanah berupa “Sensitive Fine Grained to Organic Material to Clay”, “Silty Clay to Clay”, dan “Clayey Silt to Silty Clay” serta sisipan lokal “Sandy Silt to Clayey Silt”. Pada kedalaman 24 meter, lapisan tanah umumnya memiliki konsistensi “stiff” hingga “very stiff” dengan deskripsi tanah berupa lanau berlempung hingga lempung berlanau. Kata kunci: Cone Penetration Test (CPT), Deskripsi Tanah, Konsistensi Tanah, Sistem Informasi Geografis, Zonasi Geoteknik.