EVALUASI DAERAH RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS DENGAN METODE EQUIVALENT ACCIDENT NUMBER DAN UPPER CONTROL LIMIT (PADA : RUAS JALAN PROVINSI NANGA PINOH - ELLA HILIR, KABUPATEN MELAWI, KALIMANTAN BARAT) - Oktaviani, Mutia; Kadarini, Siti Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Kecelakaan lalu lintas merupakan persoalan dalam bidang transportasi yang menimbulkan kerugian baik secara material dan nonmaterial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengevaluasi lokasi rawan kecelakaan (black site) pada ruas Jalan Provinsi Nanga Pinoh–Ella Hilir, Kabupaten Melawi, dengan memanfaatkan metode Equivalent Accident Number (EAN) dan Upper Control Limit (UCL). Data kecelakaan tahun 2020–2024 sebanyak 54 kasus kejadian diperoleh dari Polres Kabupaten Melawi, sedangkan informasi mengenai kondisi jalan dikumpulkan melalui survei lapangan terhadap kondisi geometrik jalan, marka, rambu, dan lingkungan tepi jalan sepanjang 10 km yang kemudian dibagi menjadi 10 segmen. Hasil analisis menunjukkan bahwa segmen 10 memiliki nilai EAN sebesar 152, melebihi nilai UCL sebesar 87,040 sehingga diklasifikasikan sebagai daerah rawan kecelakaan. Karakteristik kecelakaan didominasi oleh korban luka ringan (50 orang), dengan waktu kejadian tertinggi pada pukul 12.00–17.59 (20 kejadian), serta jenis tabrakan terbanyak yaitu tabrakan depan–depan (14 kejadian). Rekomendasi penanganan meliputi pemasangan rambu lalu lintas, pengecatan ulang marka jalan, serta peningkatan perbaikan dan perawatan perlengkapan jalan untuk meningkatkan keamanan lalu lintas.