Teknologi ANALISIS THERMAL TERHADAP NOZZLE BERBAHAN GRAPHITE PADA ROKET LATIH EXPERIMENT (ROLEX) 70 MM: Terasenmil - Firmansyah, Lukman; Maryono, Maryono (Pustaka Poltekad, 2025)
Abstrak: Nozzle berbahan grafit adalah bagian dari motor roket berbentuk Convergen-Divergen yang berfungsi untuk menyalurkan, meningkatkan dan mempercepat semburan gas yang keluar untuk menghasilkan gaya dorong dari hasil pembakaran propellant dalam ruang bakar. Pada nozzle roket dengan berbahan grafit yang terletak pada throat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mekanik agar tidak terjadi terkikisnya lubang throat pada nozzle yang dapat mempengaruhi stabilitas dan arah pergerakan roket seperti yang terjadi pada Roket Latih Experiment (Rolex) 70 mm pada peluncuran roket tahun 2015 di Lumajang. Pada saat pengujian dengan pembakaran propellant dengan massa 300 gr, 500 gr dan 950 gr, yang menghasilkan temperatur di ruang bakar mencapai 3984,280 ºK, dan nozzle berbahan grafit mampu bertahan pada temperatur tersebut yang dibuktikan tidak adanya kerusakan atau pengikisan throat pada nozzle berdasarkan pengukuran yang dilakukan sebelum dan setelah pengujian. Hal ini dikarenakan temperatur di ruang bakar masih berada di bawah batas toleransi titik lebur grafit serta grafit juga memiliki konduktivitas termal yang tinggi sehingga tidak terjadi tahanan termal pada satu titik, sehingga tidak akan menyebabkan pengikisan lubang throat pada nozzle dan dapat memberikan stabilitas aliran yang keluar melalui nozzle yang mempengaruhi pergerakan roket di udara.