PERHITUNGAN STRUKTUR BAJA GEDUNG HOTEL 5 LANTAI DI KOTA PONTIANAK - Suryani, Lilis; Budi, Gatot Setya; Yusuf, M (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Perencanaan struktur baja pada bangunan hotel 5 lantai di Kota Pontianak membutuhkan pendekatan rekayasa yang tepat agar bangunan dapat berfungsi dengan aman, stabil, dan kuat sepanjang umur layan. Proses perhitungan mengacu pada standar nasional, antara lain SNI 1729:2020 dan SNI 7972:2020 untuk desain struktur baja, SNI 1726:2019 untuk analisis beban gempa, SNI 1727:2020 untuk pembebanan umum, sertaì SNI 2847:2020 untuk elemen beton. Metode desain yang digunakan adalah Load and Resistance Factor Design (LRFD) sesuai SNI 1729:2020. Struktur utama dirancang sebagai Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) berdasarkan ketentuan SNI 1726:2019, dengan mempertimbangkan tuntutan ketahanan terhadap beban gempa dan angin pada wilayah Pontianak. Jenis beban yang dianalisis mencakup beban mati, beban hidup, beban angin, dan beban gempa yang ditetapkan berdasarkan kategori risiko dan kondisi tanah setempat. Elemen struktur yang ditinjau meliputi balok, kolom, sambungan, dan keseluruhan sistem rangka. Pemodelan struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak 3D, dengan pelat lantai tebal 130 mm; balok WF 400 × 200 × 8 × 13, WF 300 × 150 × 9, serta WF 250 × 125 × 6 × 9; dan kolom HC 428 × 417 × 30 × 35 serta H 200 × 200 × 8 × 12. Sambungan balok–kolom eksterior yang digunakan merupakan sambungan momen tipe Penampang Balok Tereduksi (PBR). Kata kunci: Analisa struktur, gedung hotel, LRFD, perencanaan tahan gempa, Pontianak, sambungan, SRPMM, Struktur baja