DESAIN PERENCANAAN RANCANG BANGUN SISTEM PENGGERAK DAN DAYA PADA ALAT AUTOMATIC SPEED HANDLE TANK LEOPARD TNI AD - Putra, Yogi Atmaja; Dwi Harianto, Anang; Khoirul Anam, Nova (Pustaka Poltekad, 2024)
Pada satuan jajaran TNI AD ada satuan yang bertugas untuk memelihara dan melakukan perbaikan pada alutsista yang dimiliki Angkatan darat. Dalam perbaikan masih banyak menggunakan alat bantu yang masih manual, Pada saat overhoul mesin tank leopard Adapun prosedur yang di lakukan salah satunya melepas sambungan baut poros dari mesin ke sprocket tank Leopard, Selama ini pelaksanaan pelepasan sambungan baut poros dari mesin ke sprocket tank Leopard masih secara manual dan membutuhkan 2 personil dengan menitik beratkan pada proses sambungan baut poros dari mesin ke sprocket tank Leopard terdapat resiko kecelakaan kerja, saat pelepasan sprocket dengan mengguakan alat manual membutuhkan tenaga prajurit yang besar dan waktu yang lama kemudian resiko Kunci manual yang digunakan bisa terjadi patah/terlepas di dalam sprocket. Dari itu peneliti memiliki gagasan untuk membuat alat Pembuka Sprocket Tank Leopard dengan system Automatic. Perancangan Alat bantu Pelepas dan pemasang baut poros dari mesin ke sprocket tank Leopard bekerja dengan menggunakan motor DC dengan tranmisi gearbox jenis worm gear dengan memutar poros yang dihubungkan pada baut yang berada sambungan baut poros dari mesin ke sprocket tank Leopard serta komponen lainnya yang dapat mendukung pergerakan alat. Alat ini diperuntukan untuk proses pada saat pelaksanaan pelepasan power track tank leopard agar perbaikan lebih optimal jika dihadapkan dengan efektivitas kemampuan alat manual yang digunakan, model pada alat ini memiliki konsep automatic dengan menggerakan poros pemutar melalui motor dc sehingga dapat meningkatkan mobilitas kerja, sehingga kerugian materil maupun personil pada saat saat proses pengerjaan dapat diminimalisir.