Relevansi Filsafat Pancasila Terhadap Krisis Identitas Generasi - Shabria Wafa Haniya; Zaenul Slam; Fitriyah Zakiyatul Hamidah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini membahas relevansi filsafat Pancasila terhadap Krisis Identitas yang dialami generasi modern di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi pustaka, penelitian ini menyoroti bagaimana perubahan nilai, budaya populer global, dan pengaruh media sosial memicu disorientasi moral serta melemahkan identitas nasional generasi muda. Filsafat Pancasila dengan dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologisnya memberikan solusi konseptual yang menekankan keseimbangan antara kebebasan individu dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial menjadi landasan moral untuk memperkuat karakter bangsa di era globalisasi. Revitalisasi pemahaman dan implementasi Pancasila melalui pendidikan, keluarga, media, dan kebijakan publik menjadi langkah strategis untuk membangun generasi muda yang berkarakter, adaptif, dan berjiwa nasionalis Kata Kunci: Pancasila, Krisis Identias, Generasi Modern