Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Sistematis tentang Media Pembelajaran untuk Teks - Sovy Oktavianti; Hendratno Hendratno; Heru Subrata (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tinjauan literatur sistematis ini mengkaji integrasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran teks prosedur di sekolah dasar Indonesia. Penelitian ini mensintesis temuan dari 15 studi empiris yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 dengan fokus pada efektivitas media, pendekatan konstruktivistik, dan pedagogi responsif budaya. Tinjauan dilakukan menggunakan pedoman PRISMA untuk menganalisis secara sistematis berbagai jenis media digital dan visual, seperti e-modul, video animasi, flipbook, dan media berbasis web yang mengintegrasikan unsur budaya daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis kearifan lokal secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur, motivasi belajar, dan identitas budaya siswa. Studi yang dianalisis melaporkan skor validitas berkisar antara 80,4% hingga 99,03% serta skor efektivitas dengan N-gain antara 59,07% hingga 74%. Pendekatan konstruktivistik, khususnya etnokonstruktivisme dan pembelajaran berbasis proyek, terbukti efektif ketika dikombinasikan dengan konten yang relevan secara budaya. Namun demikian, keterbatasan penelitian meliputi cakupan geografis yang sempit, evaluasi jangka pendek, serta minimnya keterlibatan siswa dalam pengembangan media. Tinjauan ini mengidentifikasi kesenjangan penting terkait studi longitudinal dan penelitian implementasi skala besar. Rekomendasi penelitian selanjutnya menekankan perlunya perluasan uji kontekstual, pengembangan kerangka media adaptif, penguatan dukungan kurikulum, serta penelitian empiris mengenai dampak pembelajaran berkelanjutan. Kajian ini berkontribusi dalam memahami bagaimana bahan ajar yang terintegrasi secara budaya dapat mentransformasi pembelajaran bahasa dengan menjadikan pembelajaran teks prosedur lebih bermakna, kontekstual, dan selaras dengan latar belakang sosiokultural siswa sekaligus mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21.