Efektivitas Penggunaan Media Interaktif Berbasis Wordwall Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Materi There Is & There Are Pada Siswa Kelas Satu SD Islam Az-Zahro - Anindya Maharani Putri Ramadhani; Amelia Endah Nur Izzah; Siti Azizah; Endang Noerhartati; Tjatursari Widiartin; Noviana Desiningrum (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas media interaktif digital Wordwall dalam meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa kelas satu sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain One-Shot Case Study yang melibatkan 20 siswa kelas 1 (satu) sebagai subjek penelitian. Pada desain ini, perlakuan berupa penggunaan Wordwall diberikan satu kali, kemudian hasil belajar siswa dievaluasi tanpa adanya kelompok kontrol. Wordwall diintegrasikan dalam pembelajaran untuk mengembangkan kosakata dan struktur kalimat sederhana. Data dikumpulkan melalui observasi, tes evaluasi, serta wawancara guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan kosakata, pengucapan, dan pemahaman kalimat dasar, disertai peningkatan antusiasme, konsentrasi, dan partisipasi siswa. Guru juga menilai Wordwall menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan. Disimpulkan bahwa Wordwall efektif dan inovatif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dasar serta motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain eksperimen yang melibatkan kelompok kontrol, jumlah sampel yang lebih besar, serta pengukuran jangka panjang untuk menilai keberlanjutan efek penggunaan Wordwall dalam pembelajaran.