Supervisi Akademik Kepala Sekolah Berbasis Coaching model GROW dalam Pengembangan Profesional Guru Sekolah Dasar - Malik, M. Abdul; Nafiati, DA; Suriswo, S (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Supervisi akademik merupakan peran strategis kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru. Namun, praktik supervisi di sekolah dasar masih bersifat administratif. Penelitian ini mendeskripsikan implementasi supervisi akademik berbasis coaching model GROW dalam meningkatkan kompetensi guru. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus kolektif melibatkan 16 informan (5 kepala sekolah, 10 guru, 1 pengawas) dari lima SDN di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GROW dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan Goal, Reality, Options, dan Will, menghasilkan peningkatan signifikan pada kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial guru. Model ini mendorong keterlibatan aktif guru, refleksi profesional mendalam, kemandirian pengambilan keputusan, dan komitmen perubahan berkelanjutan.