Analisis Literasi Matematis Siswa Pada Materi Polinomial - Muqoddimatus Sholichah; Rahma Wahyu; Sri Rahayuningsih (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi matematis siswa SMA Negeri 1 Balen pada materi polinomial. Literasi matematis merupakan kemampuan siswa dalam merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks kehidupan nyata. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XI yang telah mempelajari materi polinomial. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi matematis yang mengacu pada indikator literasi matematika menurut PISA, wawancara, dan dokumentasi hasil pekerjaan siswa. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada tingkat literasi matematis sedang. Siswa mampu mengidentifikasi informasi dan menerapkan konsep dasar polinomial, namun masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep dengan konteks kehidupan nyata dan dalam melakukan penalaran matematis yang kompleks. Temuan ini menunjukkan pentingnya pembelajaran yang menekankan pemecahan masalah kontekstual dan penggunaan pendekatan yang melatih berpikir kritis serta reflektif dalam memahami konsep polinomial.