Pengaruh Media Video Teks Terhadap Motivasi dan Keterampilan Menulis Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama - Siti Fatmawati; Muhajir Muhajir; Soubar Isman (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Media video teks dapat membantu mengangkat motivasi siswa dan juga keterampilan dalam menulis untuk jenjang sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media video teks prosedur tutorial terhadap motivasi belajar dan keterampilan menulis siswa kelas VII sekolah menengah pertama negeri 1 Modung. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajar menggunakan media video teks prosedur tutorial dan kelas kontrol yang diajar menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes keterampilan menulis. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada kedua variabel, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 88,26 lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 72,11. Begitu pula keterampilan menulis siswa kelas eksperimen (86,89) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (75,21). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video teks prosedur tutorial berpengaruh positif terhadap motivasi belajar dan dalam keterampilan menulis peserta didik tingkat sekolah menengah pertama.