Penerapan Metode Mind Mapping pada Materi Gaya di Sekitarku dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV SD Negeri Cigabus - zahra dwi septiani; Ita Rustiati Ridwan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah guna menilai efektivitas metode Mind Mapping dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri Cigabus pada pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 42 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar, serta penilaian kreativitas siswa berdasarkan empat aspek berpikir kreatif: kelancaran ide (fluency), keluwesan berpikir (flexibility), keaslian gagasan (originality), dan kemampuan mengelaborasi ide (elaboration). Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan pada seluruh aspek yang diamati. Aktivitas guru meningkat dari 75% ke 88,25%, aktivitas siswa dari 72% menjadi 88%, ketuntasan belajar dari 52,38% menjadi 90,47%, dan kreativitas siswa berdasarkan indikator berpikir kreatif naik dari 52,38% menjadi 90,47%. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode Mind Mapping bermanfaat guna meningkatkan kreativitas dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS.