Pengembangan Media Pembelajaran Snakes and Ladders HOTS Question Card dengan Model Teams Games Tournament (TGT) untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Kholifatunauroh Kholifatunauroh; Sri Untari; Didik Sukriono (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian menghasilkan bertujuan produk yang sudah ada atau dimodifikasi kembali. Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan 1. Menghasilkan modifikasi media pembelajaran Ular Tangga berbantuan HOTS question card dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk melatih keterampilan berpikir peserta didik pada pendidikan Pancasila, 2. Menguji kelayakan dan kemenarikan media pembelajaran Snakes and Ladders berbantuan HOTS question card dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk melatih keterampilan kritis peserta didik pada pendidikan Pancasila oleh para ahli, 3. Menguji membantu produk media pembelajaran Snakes and Ladders Tangga berbantuan kartu soal HOTS dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Prosedur penelitian ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil uji kelayakan menunjukkan penilaian sangat layak dari ahli materi (94,74%), ahli media (92,00%), dan ahli pembelajaran (90,67%), sementara uji coba terbatas terhadap 20 peserta didik menunjukkan skor total 1.356 dari 1.500 (90,4%). Uji coba lapangan kemudian menghasilkan skor 2.207 dari 2.400 (91,92%), menandakan bahwa materi, desain media, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik meningkat melalui kerja sama tim dan kompetisi terstruktur dalam kerangka TGT.