Integrasi Model Teams Games Tournament Berbasis Media Interaktif Untuk Eksplorasi Konsep Kompleks IPA - Nurfaimma Hakim; Alimuddin Alimuddin; Edi Ilimu; Ainun Mardatilla; Reva Alfirasari; Mikna Nur Awalliya Orosu (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Teams Games Tournament (TGT) berbasis media interaktif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Samaturu tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan desain quasi experimental Non-Equivalent Control Group Design dengan subjek siswa dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes pretest-posttest dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran di kelas eksperimen 97,8% dan kelas kontrol 95,8%, dengan perbedaan pada kegiatan inti masing-masing 62,8% dan 60,8%. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Data pretest normal dan homogen (p > 0,05), namun data posttest tidak normal dan tidak homogen (p = 0,001 dan p = 0,000). Oleh karena itu, analisis menggunakan uji non-parametrik Mann–Whitney U. Hasil uji menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (U = 42, Z = -3,581, p < 0,05) dengan effect size r = 0,61 yang termasuk besar. Kesimpulannya, penerapan model TGT berbasis media interaktif berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPA yang mencakup literasi sains dan pemahaman konsep siswa.