Pelatihan Integrasi Augmented Reality dalam Pembelajaran IPA untuk memvisualisasikan materi abstrak bagi Guru Sekolah Dasar - Risdalina Risdalina; Desy Rosmalinda; Issaura Sherly Pamela; Andi Gusmaulia Eka Putri; Eka Sastrawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Era Society 5.0 menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran, termasuk dalam pengajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang banyak memuat konsep abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran inovatif yang mampu memvisualisasikan materi IPA menjadi lebih konkret dan menarik. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 148/IV Kota Jambi dengan melibatkan 17 guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan interaktif yang terdiri dari sesi teori tentang literasi teknologi dan penerapan AR dalam pembelajaran IPA, serta sesi praktik pembuatan media berbasis Assemblr EDU. Hasil evaluasi menunjukkan respon yang sangat positif dari peserta dengan skor rata-rata dengan kategori sangat tinggi pada semua indikator, meliputi relevansi materi, kemudahan pemahaman, peningkatan wawasan, motivasi berinovasi, dan kepercayaan diri dalam penggunaan AR. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kemampuan pedagogik dan profesional guru dalam mengintegrasikan teknologi AR ke dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif sebagai strategi capacity building untuk memperkuat literasi digital guru dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada pembelajaran abad ke-21.