Strategi Dakwah Muhammadiyah Kabupaten Serdang Bedagai Melalui Media Sosial Untuk Generasi Z - Kassi Syahdu Armaya; Zailani Zailani; Nur Rahmah Amini (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang dilakukan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Serdang Bedagai melalui media sosial dalam upaya menjangkau dan membina Generasi Z. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan dakwah di era digital yang menuntut pendekatan baru yang lebih kreatif, adaptif, dan komunikatif terhadap karakteristik generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengurus PDM, observasi terhadap aktivitas dakwah di media sosial, serta dokumentasi dari berbagai akun resmi Muhammadiyah di tingkat daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDM Serdang Bedagai memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok sebagai sarana utama penyebaran pesan dakwah. Strategi yang diterapkan meliputi pembuatan konten visual menarik, penggunaan bahasa yang ringan namun bernilai dakwah, serta kolaborasi dengan tokoh muda Muhammadiyah untuk meningkatkan daya jangkau. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan konsistensi pengelolaan konten. Namun, upaya pelatihan digital bagi kader muda menjadi langkah progresif dalam memperkuat dakwah Muhammadiyah di ruang digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial secara strategis mampu meningkatkan efektivitas dakwah Muhammadiyah dalam menjangkau Generasi Z dan memperkuat eksistensi dakwah Islam moderat di era digital.