Alih Kode dan Campur Kode dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia : Studi Sosiolinguistik Pada Interaksi Guru dan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar UPTD SDN Perreng 2 Bangkalan - Rofiq, Ainur; Yulianti, Efa; Zahro, Fatimatus; Andaru, Devito (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud serta menganalisis fungsi alih kode dan campur kode dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas I SDN Perreng 2 Bangkalan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa tuturan guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipan, teknik rekam, dan teknik catat, kemudian ditranskripsikan dan dianalisis melalui tahap reduksi, klasifikasi bentuk kebahasaan, serta interpretasi berdasarkan perspektif sosiolinguistik dan teori bilingualisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode dominan terjadi pada tingkat antarkalimat sebagai strategi klarifikasi instruksi dan penegasan konsep, sedangkan campur kode muncul dalam bentuk penyisipan leksikal untuk fungsi regulatif dan afektif. Temuan ini menegaskan bahwa praktik bilingual dalam kelas awal berfungsi sebagai strategi scaffolding linguistik yang membantu pemahaman siswa, namun efektivitasnya bergantung pada penguatan kembali bahasa Indonesia sebagai medium akademik utama.