Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Peran Komite Madrasah Terhadap Kualitas Pelayanan Pendidikan - St Hayatunnisa; Encep Syarifudin; Supardi Supardi; Anis Zohriah; Abdul Mu'in (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan sebagai pilar utama pembentukan sumber daya manusia yang cerdas, berakhlak, dan berdaya saing sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala madrasah serta peran komite madrasah. Kepala madrasah berperan strategis dalam mengelola sumber daya dan menciptakan iklim belajar kondusif, sementara komite madrasah berfungsi sebagai mitra pengawasan, pemberi masukan, dan penghubung dengan masyarakat. Dengan metode kuantitatif deskriptif korelasional dan verifikatif melalui survei di MTsN 1 Kota Serang dan MTsN 1 Kabupaten Serang, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah (99,06%) dan peran komite madrasah (99,23%) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pendidikan. Secara parsial, kepemimpinan kepala madrasah berkontribusi 23,04% dan peran komite 38%, sedangkan secara simultan keduanya memberikan pengaruh signifikan dengan koefisien determinasi 90,25%. Temuan ini menegaskan bahwa semakin efektif kepemimpinan kepala madrasah dan semakin optimal peran komite madrasah, maka kualitas pelayanan pendidikan akan meningkat secara signifikan.