AR GeoBoard : Optimalisasi Literasi Digital Dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Putri Fatika Sari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan media AR GeoBoard pada pembelajaran matematika dan menganalisis media AR GeoBoard dalam mengoptimalisasi literasi digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Media ini dikembangkan untuk membantu siswa memahami konsep bangun datar serta meningkatkan literasi digital siswa. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan metode kualitatif. melibatkan observasi, wawancara, dan validasi ahli media serta materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media AR GeoBoard memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase kelayakan 100% dari ahli media dan 88% dari ahli materi. Media ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep geometri, serta kemampuan literasi digital siswa. Penggunaan AR GeoBoard tidak hanya memfasilitasi pembelajaran yang interaktif, tetapi juga mendorong keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif dalam konteks digital