Pengembangan Aplikasi Perpustakaan Digital Berbasis Mobile Untuk Efisiensi Layanan Informasi Di Era Digital - Musyaffa, Muhammad Ahnaffaiz; Sancoko, Sulistyo Dwi (STMIK Banjarbaru, 2025)
The advancement of digital technology requires libraries to provide information services that are more efficient and easily accessible. This study aims to develop a mobile-based digital library application designed to overcome the limited access often found in conventional library services. The system was developed using the Ionic Framework and Android Studio through sequential stages of needs analysis, system design, construction, and testing. System evaluation was conducted through functional testing involving users to assess access speed, navigation ease, and application stability. The test results indicate that all main features, including search, category browsing, and user data management, function properly and responsively. Based on the series of test scenarios conducted, it can be concluded that the system functionality is operating entirely in accordance with the specified user requirements. The testing demonstrates that all interface elements, such as buttons, input forms, and navigation menus, provide the correct responses based on the instructions provided. The system effectively performs data validation, ensuring the application only processes correct inputs and rejects data that does not conform to the predefined formats. This mechanism ensures that data integrity within the library services remains secure. Furthermore, the digital workflow—ranging from book searching to independent circulation processes—has been integrated seamlessly without any technical glitches or logical errors in the user interface.Keywords: Application; Library; Digital; Mobile; Information AbstrakPerkembangan teknologi digital menuntut perpustakaan untuk menyediakan layanan informasi yang lebih efisien dan mudah diakses. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aplikasi perpustakaan digital berbasis mobile guna mengatasi keterbatasan akses informasi pada layanan perpustakaan konvensional. Pengembangan sistem menggunakan Ionic Framework dan Android Studio dengan metode pengembangan berbasis tahapan analisis kebutuhan, perancangan, konstruksi, dan pengujian. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji fungsionalitas yang melibatkan pengguna untuk menilai aspek kecepatan akses, kemudahan navigasi, dan kestabilan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, termasuk pencarian, penelusuran kategori, dan pengelolaan data pengguna, berjalan dengan baik dan responsif. Berdasarkan serangkaian skenario uji yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa fungsionalitas sistem telah berjalan sepenuhnya sesuai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna. Pengujian menunjukkan bahwa seluruh elemen antarmuka seperti tombol, form input, dan menu navigasi memberikan respons yang tepat sesuai instruksi yang diberikan. Sistem secara efektif mampu melakukan validasi data, di mana aplikasi hanya memproses input yang benar dan menolak data yang tidak sesuai dengan format yang ditentukan. Hal ini memastikan integritas data dalam layanan perpustakaan tetap terjaga. Selain itu, alur kerja digital mulai dari pencarian buku hingga proses sirkulasi mandiri telah terintegrasi tanpa adanya kendala teknis atau kesalahan logika pada antarmuka pengguna.