Perancangan Prototype Sistem Informasi dalam Pengelolaan Layanan Usaha di Sulthan Productions - Marsela, Rania; Balqis, Iqlima; Revalina, Revalina; Al-Fajri, M. Hikmal; Sugihartono, Tri (STMIK Banjarbaru, 2026)
Sulthan Productions faced operational inefficiencies due to manual data management, which caused information fragmentation and delayed reporting. This study aimed to design an integrated information system to digitize the creative service workflow. The research methodology used was the System Development Life Cycle (SDLC) with a prototyping approach and Unified Modeling Language modeling. The results of the study produced a system design involving employees, treasurers, and owners with the main functions of product entry, order management, payment recording, and automatic reporting. All functional features are integrated through a centralized authentication mechanism. The conclusion of this study shows that the system design successfully improves data integrity and administrative efficiency. The system design provides real-time monitoring convenience for business owners and minimizes the risk of financial calculation errors compared to the previous manual system. This study is limited to the analysis and system design stage and does not include system implementation or testing.Keywords: Information System; UML; SDLC; Prototype.AbstrakSulthan Productions menghadapi inefisiensi operasional akibat pengelolaan data manual yang menyebabkan fragmentasi informasi dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem informasi terintegrasi guna mendigitalisasi alur kerja layanan kreatif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan prototyping serta pemodelan Unified Modeling Language. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem yang melibatkan aktor Pegawai, Bendahara, dan Owner dengan fungsi utama berupa entri produk, pengelolaan pesanan, pencatatan pembayaran, dan pelaporan otomatis. Seluruh fitur fungsional diintegrasikan melalui mekanisme autentikasi terpusat. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan sistem yang dibuat ini berhasil meningkatkan integritas data dan efisiensi administratif. Rancangan sistem tersebut memberikan kemudahan pengawasan bagi pemilik usaha secara real-time serta meminimalkan risiko kesalahan perhitungan keuangan dibandingkan sistem manual sebelumnya. Penelitian ini dibatasi pada tahap analisis dan perancangan sistem, sehingga belum mencakup implementasi dan pengujian sistem secara nyata.