DENGUE SHOCK SYNDROME PADA ANAK DENGAN OBESITAS : LAPORAN KASUS - Kintan Permata Hidayat; Kahayana, Harancang Pandih; Herwanto, Herwanto (Universitas Pahlawan, 2026)
Obesitas meningkatkan risiko DSS dengan meningkatkan permeabilitas kapiler dan kebocoran plasma. Penelitian ini tidak hanya mencakup faktor risiko dan pendekatan terapeutik terbaik untuk DSS pada remaja yang kelebihan berat badan, tetapi juga diagnosis dan pengobatan penyakit tersebut. Dengan menggunakan metode studi kasus deskriptif, informasi klinis, laboratorium, dan radiografi dari pasien laki-laki berusia 11 tahun dengan DSS dan obesitas (BMI >+3 SD) dianalisis. Ketidakseimbangan elektrolit dan hemokonsentrasi terlihat jelas pada pasien. Kondisi tersebut berhasil ditangani menggunakan teknik manajemen cairan yang mempertimbangkan berat badan tanpa lemak. Selain itu, penelitian ini mendukung kontribusi signifikan adipokin dan disfungsi endotel terhadap peningkatan kebocoran plasma. Penelitian ini menekankan perlunya pemantauan cairan yang cermat dan pendekatan yang disesuaikan untuk perawatan pasien obesitas, serta rekomendasi untuk penelitian tambahan tentang terapi antiinflamasi dan perubahan protokol cairan.