CARDINEER : PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI DAMPAK SUHU EKSTREM PADA DISFUNGSI KARDIOVASKULAR BERBASIS VIRTUAL REALITY - Balqis, Najwa Alaisyah; Fitri, Faiza; Sarifuddin, Sarifuddin; Retnoningrum, Puji (Universitas Pahlawan, 2026)
Banyaknya siswa MAN Insan Cendekia OKI yang kurang menyadari bahwa perubahan suhu ekstrem dapat menimbulkan berbagai dampak buruk pada kardiovaskular. Seperti hipertensi, gagal jantung atau stroke. Untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan media edukasi berbasis Virtual reality(VR) yang menyajikan informasi seputar perubahan suhu ekstrem yang berpengaruh terhadap disfungsi kardiovaskular. Dengan menciptakan media edukasi berbasis VR, masyarakat dapat lebih mudah untuk memahami dampak dari perubahan suhu ekstrem. Penelitian ini menggunakan metode R&D, melalui pendekatan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu Pada tahap analisis, Analysis (analisis kebutuhan), Design (perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (evaluasi). Berdasarkan analisis kebutuhan pada siswa siswi MAN Insan Cendikia OKI yang setuju dengan dikembangkannya media edukasi berbasis VR sebanyak 76%, hal ini menunjukkan bahwa inovasi edukasi berbasis VR memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam bidang pendidikan. Dengan demikian, media edukasi Cardineer dapat digunakan untuk memberikan edukasi tentang pengauh suhu ekstrem terhadap kardiovaskuler sehingga lebih efisien untuk meningkatkan pemahaman.