HUBUNGAN KONSUMSI COMFORT FOOD DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Rachma, Jenic Maulia; Rakhma, Luluk Ria (Universitas Pahlawan, 2026)
Menstruasi merupakan proses fisiologis yang mendapatkan pengaruh dari keseimbangan hormon reproduksi, seperti estrogen atau progesteron.. Ketidakteraturan siklus menstruasi pada mahasiswi sering dikaitkan dengan berbagai faktor gaya hidup, salah satunya pola makan. Konsumsi comfort food yang tinggi gula, lemak, dan kalori pada usia dewasa awal berpotensi memengaruhi regulasi hormon reproduksi melalui mekanisme peningkatan kadar insulin, androgen, dan kortisol, sehingga dapat menghambat siklus ovulasi serta keteraturan proses menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi comfort food dengan siklus menstruasi pada mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dan mengaplikasikan pendekatan cross sectional. Data dalam penelitian ini diambil pada bulan Juli 2025 menggunakan instrumen Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk menilai konsumsi comfort food dan kuesioner siklus menstruasi. Sampel penelitian ini merupakan mahasiswi UMS berusia 19-21 tahun berjumlah 85 responden yang ditetapkan melalui random sampling sederhana. Analisis data dilakukan dengan mengaplikasikan uji korelasi Spearman dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,6% dari total responden (49 responden) sering mengonsumsi comfort food dan sebanyak 40% dari total responden (34 responden) mempunyai siklus menstruasi tidak teratur. Uji Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan dan positif sedang antara konsumsi comfort food dan panjang siklus menstruasi (ρ = 0,428; p < 0,05). Selain itu, uji Chi-Square menunjukkan bahwa responden dengan konsumsi comfort food tinggi memiliki risiko sekitar lima kali lebih besar mengalami siklus menstruasi tidak teratur (OR = 5,084; p = 0,001). Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi mengenai pola makan sehat dan pengelolaan stres untuk mendukung kesehatan reproduksi mahasiswi.