PERAN BAHA-UD-DIN NAQSHBAND DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KESALEHAN SOSIAL Analisis Kualitatif terhadap Praktik Tasawuf Kontemporer - Khalid, Azzam; Rayyan, Muhammad; Himawan, Agung (Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Baha-ud-Din Naqshband dalam pembentukan karakter dan kesalehan sosial melalui praktik tasawuf kontemporer yang berakar pada ajaran Tarekat Naqshbandiyah. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif-interpretatif untuk memahami bagaimana nilai-nilai spiritual yang diwariskan oleh Baha-ud-Din Naqshband diinternalisasikan dalam kehidupan jamaah tarekat pada masa kini. Tasawuf tidak hanya dipahami sebagai praktik ritual individual, tetapi juga sebagai sistem pendidikan moral yang membentuk akhlak dan orientasi sosial seorang Muslim. Dalam konteks modernitas yang ditandai oleh krisis moral, materialisme, dan individualisme, ajaran Naqshbandiyah menawarkan pendekatan spiritual yang menekankan keseimbangan antara dimensi batin dan tanggung jawab sosial. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap praktik zikir, suluk, dan pembinaan akhlak dalam komunitas tarekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip utama seperti dzikir khafi (zikir tersembunyi), muraqabah, dan kesadaran kehadiran Ilahi berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter disiplin, rendah hati, sabar, dan peduli terhadap sesama. Ajaran ini juga mendorong integrasi antara kesalehan personal dan kesalehan sosial, sehingga melahirkan individu yang tidak hanya taat secara spiritual, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa warisan spiritual Baha-ud-Din Naqshband tetap relevan dalam membangun karakter Muslim yang moderat dan berorientasi pada kemaslahatan sosial. Dengan demikian, tasawuf Naqshbandiyah memiliki kontribusi strategis dalam penguatan pendidikan akhlak di era kontemporer.