Tanggung Jawab Ayah Single Parent Terhadap Pendidikan Formal Anak - Hewot, Yohanes Ricardus; Khaidir, Khaidir; Natsir, Rodja Abdul (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan masalah ayah yang berstatus sebagai single parent terhadap pendidikan formal anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan dilakukan di Desa Langir Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu selama satu bulan, sebagai informan atau sumber data adalah beberapa ayah single parent, anak dan masyarakat sekitarnya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutya dari sumber data tersebut dianalisis sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab ayah single parent terhadap pendidikan formal anak dilakukan sesuai perannya. Memang tidak gampang namun dengan keterbatasan baik dari sisi pengetahuan maupun ekonomi ayah single parent mampu melaksanakan tanggung jawabnya. Ketika terjadi masalah, ayah single parent terkadang harus meminta bantuan pada tetangga atau keluarga untuk turut menyelesaikan. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memaksimalkan peran mereka sebagai ayah single parent terhadap pendidikan formal anak.