Analisis Pengaruh Gaya Belajar terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa SD Kelas Tinggi Se-Kota Kupang - Taniu, Angela Kristiani; Are, Maria Charlita Bengang; Lau, Merchela Susanti; Lodoh, Merci Sarai Priskila; Fudikoa, Dina Mariani; Goring, Theodorus Frandi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perbedaan hasil belajar IPA antar siswa sekolah dasar menunjukkan adanya faktor individual yang diduga memengaruhi keberhasilan belajar, salah satunya gaya belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar IPA pada siswa kelas atas di SD se-Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei secara langsung, melibatkan 89 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data mengenai gaya belajar dikumpulkan melalui angket yang mengelompokkan siswa ke dalam gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, sementara nilai IPA diperoleh dari dokumentasi nilai harian siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar tidak memiliki hubungan signifikan dengan prestasi belajar IPA, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi korelasi 0,372 (> 0,05). Nilai R Square sebesar 0,009 menunjukkan bahwa kontribusi gaya belajar terhadap variasi nilai IPA sangat kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar IPA lebih banyak dipengaruhi oleh faktor selain gaya belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gaya belajar bukan merupakan faktor utama yang menentukan pencapaian hasil belajar IPA pada siswa SD kelas atas di Kota Kupang.