Hubungan Case-Based Learning Berbasis Kearifan Lokal Maja Labo Dahu dengan Internalisasi Pendidikan Anti Korupsi di Perguruan Tinggi - Muslimah, Muslimah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Case-Based Learning berbasis kearifan lokal Maja Labo Dahu dan internalisasi pendidikan anti korupsi di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Subjek penelitian melibatkan 120 mahasiswa program studi Keperawatan yang mengikuti pembelajaran berbasis kasus terintegrasi nilai lokal Maja Labo Dahu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur konstruk Case-Based Learning dan internalisasi pendidikan anti korupsi yang mencakup kesadaran anti korupsi, integritas akademik, dan komitmen etika sosial. Analisis data dilakukan melalui evaluasi model pengukuran dan model struktural menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jalur hubungan antara Case-Based Learning berbasis kearifan lokal Maja Labo Dahu dan internalisasi pendidikan anti korupsi belum mencapai signifikansi statistik, dengan nilai t-statistics < 1,96 dan p-values > 0,05. Meskipun demikian, arah koefisien jalur menunjukkan kecenderungan positif pada dimensi refleksi nilai Maja Labo Dahu terhadap kesadaran dan sikap anti korupsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa internalisasi pendidikan anti korupsi merupakan proses jangka panjang yang tidak dapat dijelaskan melalui intervensi pedagogis tunggal secara langsung. Penelitian ini menegaskan peran Case-Based Learning berbasis kearifan lokal sebagai wahana pedagogis fasilitatif yang berpotensi mendukung internalisasi nilai anti korupsi secara berkelanjutan, serta memberikan implikasi teoretis dan praktis di perguruan tinggi.