Model Manajemen Pendidikan Islam Multikultural Dalam Pembentukan Sikap Toleransi Siswa - Hilmy Alwy Abdillah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model manajemen pendidikan Islam multikultural dalam pembentukan sikap toleransi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan yang bersumber dari literatur primer dan sekunder terkait manajemen pendidikan Islam, pendidikan multikultural, dan sikap toleransi. Analisis data dilakukan melalui analisis isi dan analisis tematik untuk menemukan pola pengelolaan nilai multikultural dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap toleransi siswa terbentuk melalui pengelolaan pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan. Pendidikan Islam multikultural berfungsi sebagai kerangka nilai yang dikelola melalui manajemen nilai multikultural, kepemimpinan inklusif Islami, budaya organisasi inklusif, dan kebijakan pendidikan inklusif. Integrasi keempat unsur tersebut membentuk model manajemen pendidikan Islam multikultural yang berkontribusi dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Multikultural, Sikap Toleransi Siswa