DigitalPreneur Muda: Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Teknologi dan Kreativitas untuk Siswa SMA - Endang Istikomah; Sri Yuliani; Indah Widiati; Hendra Irawan; Lazira Azzahra (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Program DigitalPreneur muda sangat penting untuk menyiapkan siswa SMA menjadi wirausahawan kreatif di era digital. Permasalahannya, siswa belum mampu mengembangkan ide bisnis berbasis teknologi secara inovatif. Banyak siswa masih bingung membuat konten, kurang memahami pemasaran digital, dan belum mendapatkan pelatihan kewirausahaan secara terstruktur, sehingga potensi mereka belum berkembang optimal. Program DigitalPreneur muda ini bertujuan membekali siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru dengan keterampilan kewirausahaan digital dan kreativitas dengan harapan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha muda serta mendorong tumbuhnya industri kreatif lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan melibatkan siswa secara aktif untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan digital. Program ini dirancang berkelanjutan melalui pelibatan guru, pembentukan komunitas siswa, dan pemantauan pasca pelatihan. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman konsep berwirausaha digital, memiliki kemampuan awal dalam menghasilkan produk kreatif, serta keterampilan dasar dalam membuat dan memanfaatkan akun media sosial bisnis. Selain itu, siswa mulai mampu menyusun rencana bisnis sederhana. Program ini memberikan kontribusi awal dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan digital di kalangan siswa dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut melalui pendampingan berkelanjutan di lingkungan sekolah.