Inovasi Media Digital dalam Revitalisasi Kearifan Lokal: Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Kontekstual untuk Guru di Riau - Dedek Andrian; Muhibuddin Zaini; M.Rizki Fadhilah; Aulia Sthephani; Siti Nurhalimah (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kearifan lokal sebagai identitas bangsa yang mencerminkan nilai dan pandangan hidup masyarakat perlu dilestarikan untuk membentuk generasi yang berkarakter dan berbudaya. Pendidikan menjadi sarana strategis dalam menjaga keberlanjutan nilai tersebut, salah satunya melalui pembelajaran matematika berbasis etnomatematika yang mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal. Agar pembelajaran lebih kontekstual dan menarik, diperlukan pemanfaatan teknologi sebagai media digital, seperti video pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, guru memerlukan pendampingan untuk mengoptimalkan penggunaan perangkat Android dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam proses pembelajaran. Pelatihan dilakukan secara tatap muka melalui penyampaian materi dan workshop praktik pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi InShot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87% guru berhasil menghasilkan video pembelajaran secara mandiri. Guru juga menyampaikan bahwa pelatihan ini membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang praktis dan tidak bergantung pada koneksi internet. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung inovasi pembelajaran berbasis budaya lokal.