Edukasi Penerapan Wisata Ramah Muslim di Desa Wisata Kubang Kabupaten Cirebon - Hafni Khairunnisa; Nining Wahyuningsih; Mahrun Nisa Ali; Nazhara Izzatulmumtaz; M. Dhika Nuriadhy (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Pengembangan wisata ramah Muslim menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata berbasis nilai dan keberlanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pemangku kepentingan lokal dalam menerapkan prinsip wisata ramah Muslim di Desa Kubang Talun. Metode yang digunakan yaitu metode Asset Based Community Development (ABCD). Pelaksanaan program Pengabdiam kepada masyarakat meliputi kegiatan workshop edukasi dan sosialiasi penerapan wisata ramah muslim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan kriteria wisata ramah Muslim yang mencakup aspek kehalalan produk, kriteria wisata ramah muslim, konsep wisata ramah muslim dan layanan wisata ramah muslim. Selain itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif dan komitmen awal masyarakat untuk mengimplementasikan wisata ramah Muslim sebagai bagian dari strategi pengembangan desa. PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kapasitas sosial dan kelembagaan desa sebagai fondasi menuju pengembangan destinasi wisata ramah Muslim yang inklusif dan berkelanjutan.