Analisis kinerja ruas jalan dilihat dari tingkat pelayanan jalan (Level of Service) Kota Kuala Simpang, Aceh Tamiang - Balqis, Friska; Alamsyah, Wan; Basrin, Defry (ARKA INSTITUTE, 2026)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan aktivitas masyarakat, masalah kapasitas jalan dan kemacetan menjadi tantangan besar di daerah perkotaan yang berkembang pesat. Kota Kuala Simpang sebagai salah satu kota penting di Kabupaten Aceh Tamiang yang sedang mengalami tantangan berupa kemacetan akibat meningkatnya aktivitas ekonomi, sosial, dan transportasi. Kondisi jalan memengaruhi kinerjanya, baik dari sisi perlengkapan, kapasitas, maupun volume lalu lintas, sehingga ruas dengan karakteristik serupa dapat menunjukkan kinerja yang berbeda. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) ruas jalan di Kota Kuala Simpang pada Jalan Cut Nyak Dien dan Jalan Rantau Perdamaian dengan mengacu pada PKJI 2023 melalui perhitungan rasio V/C dan penentuan LOS. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ruas Jalan Cut Nyak Dien, volume lalu lintas mencapai 1.349,1 smp/jam dengan kapasitas jalan sebesar 1388,02 smp/jam, sehingga diperoleh rasio V/C sebesar 0,97 dan tingkat pelayanan berada pada kategori E. Sedangkan ruas Jalan Rantau Perdamaian, volume lalu lintas sebesar 1796,4 smp/jam dengan kapasitas 2665,66 smp/jam menghasilkan rasio V/C sebesar 0,67 dan tingkat pelayanan berada pada kategori C.