Dinamika Muslim Australia Abad 20 - Vivin Viollyn; Fitri Sari Setyorini (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menelusuri dinamika minoritas Muslim di Australia pada abad 20 M, dengan menyoroti dampak kebijakanWhite Australia Policy terhadap minoritas Muslim. Secara sistematis kebijakan ini membatasi imigrasi non Eropa dan memberikan pengaruh signifikan terhadap komunitas Muslim baik yang berasal dari Afghanistan, India, dan Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa White Australia Policy berdampak pada komunitas Muslim yang telah berkontribusi pada pembangunan ekonomi Australia seperti pembukaan daerah pedalaman Australia, pembangunan saluran telegraf dan jalur kereta api. Kebijakan ini menyebabkan muslim mejadi kelompok yang termarjinalkan, membatasi minoritas Muslim pada aspek sosial, ekonomi, dan keagamaan. Meskipun demikian, minoritas Muslim tetap berusaha bertahan dengan mendirikan masjid, organisasi, dan mengamalkan ajaran Islam. Hasil kajian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan yang lebih inklusif tanpa menimbulkan diskriminasi terhadap kelompok tertentu. Penelitian ini ditujukan untuk menambah literatur akademik terkait studi minoritas Muslim khususnya ruang lingkup Australia.