Pemberdayaan Ekonomi Kreatif melalui Pendampingan Literasi Perpajakan dan Adaptasi Sistem Cortex bagi Pelaku UMKM di Kawasan Citra Indah City, Jonggol - Wulandari, Siska; Setyawan, Wisnu; Rezeki, Fitri; Nurjannah, Rina (PT Kimshafi Alung Cipta, 2026)
Implementasi sistem perpajakan terbaru, Coretax (Core Tax Administration System), membawa perubahan besar dalam cara Wajib Pajak melaporkan kewajibannya. Di kawasan hunian Citra Indah City, Jonggol, banyak pelaku UMKM kreatif yang masih merasa asing dengan transisi sistem ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memitigasi risiko ketidakpatuhan akibat ketidakpatuhan teknologi. Metode yang digunakan adalah asistensi teknis dan simulasi penggunaan portal coretax yang lebih terintegrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan secara komunal di tingkat cluster mampu meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam melakukan pelaporan mandiri dan memahami fitur taxpayer account yang baru.