Evaluasi dan Optimasi Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid pada Aplikasi Pompa AC 125W untuk Irigasi Nyayur - Sumerta, I Made Sumerta Yasa; Bagus Ketut Sugirianta, Ida (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid banyak digunakan pada aplikasi pompa air berdaya rendah, namun kinerjanya sangat dipengaruhi oleh kesesuaian kapasitas komponen terhadap karakteristik beban. Pompa air AC sebagai beban induktif memerlukan arus start tinggi yang dapat menurunkan stabilitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimasi kinerja sistem PLTS off-grid pada aplikasi pompa air AC berdaya 125 W. Sistem awal terdiri dari panel surya 300 Wp, solar charge controller (SCC) 10 A, baterai 12 V 50 Ah, dan inverter 500 W. Hasil evaluasi menunjukkan terjadinya pembatasan arus pengisian oleh SCC serta penurunan tegangan baterai yang signifikan saat pompa beroperasi. Optimasi dilakukan dengan meningkatkan kapasitas SCC menjadi 30 A, baterai menjadi 12 V 100 Ah, dan inverter menjadi 1000 W. Evaluasi performa dilakukan melalui pengukuran tegangan, arus, dan state of charge (SOC) baterai. Hasil menunjukkan peningkatan stabilitas tegangan, pengisian baterai yang lebih optimal, serta penurunan SOC yang lebih lambat, sehingga sistem menjadi lebih andal dan stabil.