Penerapan Senam Dismenore Terhadap Tingkat Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Di Wilayah Desa Tasikmadu - Sri Sutarni; Eska Dwi Prajayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Menurut World Health Organization (WHO), prevalensi dismenore cukup tinggi di dunia Rata-rata, lebih dari 50% wanita mengalami dismenore. Dampak dari dismenore pada masa remaja dapat menimbulkan rasa cemas yang berlebihan, yang dapat mempengaruhi aktivitas. Senam dismenore bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah agar tidak terjadi nyeri. Tujuan : Mendeskripsikan hasil tingkat nyeri dismenore pada remaja putri sebelum dan sesudah dilakukan penerapan senam dismenore . Metode : Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriftif dengan melakukan obvservasi pada 2 responden remaja putri yang diberikan senam dismenore dilakukan selama 3 kali pagi dan sore pada hari pertama sampai ke tiga mestruasi dengan waktu 15 menit. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan lembar observasi Numeric rating Scale (NRS). Hasil : Hasil penerapan antara kedua responden adalah pada Nn. Z sebelum dilakukan senam dismenore adalah 5 (nyeri sedang) kemudian menjadi 3 (nyeri ringan). Pada Nn. R sebelum dilakukan senam dismenore adalah 5 (nyeri sedang) kemudian menjadi 2 (nyeri ringan). Perbandingan hasil akhir antara kedua responden 2:3. Kesimpulan : Senam dismenore dapat menurunkan tingkat nyeri pada remaja putri yang mengalami dismenore .