Pengaruh Variasi Tekanan Uap Masuk Terhadap Daya Output Turbin Tipe RB5M Di PKS Dolok ilir PTPN IV - Marbun, Sahat Tua; Naibaho, Winfrontstein (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Turunnya beban Real turbin mempunyai berbagai macam faktor, Beberapa parameter yang memubutuhkan peninjauan lebih yaitu tekanan uap, dan laju aliran massa uap yang akan masuk ke turbin karena hal tersebut merupakan yang paling signifikan menyebabkan turunnya daya pembangkitan.Pengamatan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan uap masuk terhadap daya output turbin type RB5M di PKS Dolok Ilir. Data tekanan uap masuk dan daya output turbin telah dikumpulkan dan dianalisis. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara tekanan uap masuk dan daya output turbin. Peningkatan tekanan uap masuk dari 17,2 bar menjadi 19,0 bar dapat meningkatkan daya output turbin sebesar 35 kW. Pengamatan ini menunjukkan bahwa optimasi tekanan uap masuk dapat meningkatkan efisiensi dan daya output turbin.