KREATIVITAS PELATIH BOLA VOLI DI KLUB BOLA VOLI SE-KABUPATEN PACITAN DALAM MENYIKAPI KETERBATASAN ALAT DAN FASILITAS - Budi Dermawan; Ari Iswanto (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu memberi gambaran secara empiris dan ingin mengetahui kreativitas pelatih bola voli di Pacitan dalam menyikapi keterbatasan alat dan fasilitas. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei dan instrumen angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah pelatih bola voli yang melatih di perkumpulan atau klub bola voli di Kabupaten Pacitan sebanyak 32 pelatih. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi (sampel populasi). Data tentang kreativitas pelatih pada penelitian ini mencakup kemampuan melihat masalah, kemampuan pelatih dalam menciptakan ide, serta sikap terbuka terhadap hal-hal baru. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kreativitas pelatih bola voli se-Kabupaten Pacitan dalam menyikapi keterbatasan alat dan fasilitas masuk kategori tinggi. Secara rinci, kreativitas pelatih bola voli se-Kabupaten Pacitan dalam menyikapi keterbatasan alat dan fasilitas yaitu: (1) Kemampuan dalam melihat masalah yang berhubungan dengan alat dan fasilitas masuk kategori sangat tinggi, (2) Kemampuan pelatih dalam menciptakan ide untuk memecahkan masalah masuk kategori tinggi, (3) Sikap terbuka dan menerima hal-hal baru masuk kategori tinggi.