DEWASA MUDA DI AMBANG HIPERTENSI: ANALISIS PENGARUH GAYA HIDUP DI PUSKESMAS SUDIANG RAYA MAKASSAR - Fadliyah; Hasliani; Andi Sri Reski Wulandari (LPPM STIK Makassar, 2026)
Latar belakang: Gaya hidup tidak sehat seperti pola makan yang buruk, kurang olahraga, merokok, dan konsumsi alkohol dan kafein terbukti berhubungan dengan peningkatan risiko tekanan darah tinggi. Perilaku gaya hidup tidak sehat termasuk salah satu faktor resiko dari timbulnya hipertensi. Meningkatnya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian Hipertensi pada usia dewasa muda. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian observational analatik dengan pendekatan Retrospektif. Sampel sebanyak 75 responden yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2024 di Puskesmas Sudiang Raya Makassar dengan menggunakan lembar kuesioner sebagai alat ukur. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil: Berdasarkan hasil analisis uji statistic didapatkan nilai ρ=0.016 yang berarti ρ<α yang menunjukkan ada hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di Puskesmas Sudiang Raya Makassar. Kesimpulan: Penelitian inii yaitu ada hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di Puskesmas Sudiang Raya Makassar. Berdasarkan hasil penelitian, saran bagi petugas kesehatan diperlukan untuk mengimplementasikan intervensi yang efektif dalam mengubah gaya hidup terutama pada usia dewasa muda.